Узнать цену за прием
Положение о персональных данных

Электроэнцефалография — что это такое?

Энцефалограмма мозгаЭлектроэнцефалография (ЭЭГ) представляет собой метод, изучающий деятельность головного мозга путем замера частоты и продолжительности его биотоков. Благодаря способности выявлять малейшие колебания в работе нервных клеток данная диагностика позволяет найти патологию ЦНС, которую не смогут уловить такие распространенные способы исследования внутренних органов, как МРТ или УЗИ.

Энцефалограмма мозга может показать умственную отсталость, сбои в работе головного мозга после серьезных травм, новообразования, эпилепсию и т. д.

Специальный аппарат — электроэнцефалограф отслеживает и фиксирует электроимпульсы мозга, каждый из которых отличается своей частотой колебаний во время отдыха и активной деятельности. Он выглядит как шапочка с электродами, которая крепится на голове пациента. Сама процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Единственным недостатком может быть гель, являющийся проводником сигнала, и медицинский клей, на который закрепляются датчики на голове пациента. Вместе с тем, данные вспомогательные компоненты легко смываются после обследования.

Подготовка и особенности проведения ЭЭГ

Перед началом диагностики рекомендуется сытно покушать, последствия голода, а именно пониженный уровень сахара может сказаться в окончательных результатах. При этом врачи предупреждают об отказе от чашки кофе и других содержащих кофеин продуктов во время приема пищи. Пациента обязательно спросят о том, принимает ли он успокоительные лекарства растительного происхождения или препараты для лечения эпилепсии, мышечных судорог. Если предстоит ЭЭГ во время сна, пациенту придется не спать всю ночь, однако перед процедурой пациенту дается снотворное, которое обеспечит полноценный восстанавливающий сон.

При проведении ЭЭГ от пациента больше ничего не требуется — только расслабиться в положении полусидя или лежа в течение 40-50 минут, пока идет анализ данных. Врач может попросить сделать глубокий вдох или поморгать, проследить работу мозга при воздействии яркого света или громкого звука. Такие требования связаны с выявлением функциональных отклонений в той или иной части мозга.

Можно ли делать ЭЭГ детям

Энцефалограмма мозга в Курске делается как взрослым, так и детям, включая новорожденных. Метод безошибочно определит какие-либо изменения в работе мозга младенца, пока малыш спокойно спит на руках у родителей или на столике. Чтобы не вызывать беспокойства у мам и пап по поводу активности ребенка, страхов, обследование проводится только в фазе сна.

ЭЭГ для получения водительских прав

Энцефалограмма мозга в обязательном порядке назначается всем, кто планирует получать или менять водительские права. ЭЭГ в Курске можно пройти в поликлиниках и медицинском центре «Сана». Долго ждать результата не придется — обследование по времени занимает не более получаса.

Еще раз отметим, что ЭЭГ не имеет противопоказаний, однако действуют ограничения для пациентов с диагнозом эпилепсия, стенокардия, расстройство психики, гипертония. Данная категория людей не проходит функциональные пробы.

вернуться к просмотру всех новостей