Узнать цену за прием
Положение о персональных данных

Как жирная пища влияет на мозговую деятельность человека

Жирная едаВопросы переедания и разработки идеально сбалансированной диеты не перестают беспокоить ученых и диетологов во всем мире. Очередной прорыв в этой области сделали специалисты университета Вандербильта в штате Нэшвилл, США. Исследователи провели ряд экспериментов на подопытных мышах и пришли к выводу, что употребление пищи, насыщенной жирами, сбивает передачу сигналов в головном мозге и провоцирует переедание.

По мнению ученых, жирная еда изменяет области мозга, отвечающие за процесс поглощения еды. Передача инсулиновых сигналов в головном мозге нарушается, развивается невосприимчивость к инсулину, человек начинает есть жирные и сладкие продукты в неограниченных количествах. Рассмотрев процесс на клеточном уровне, исследователи обнаружили ген, управляющий активностью нервных клеток в части мозга, контролирующей чувство насыщения и удовольствия. Оказалось, что деятельность гена нарушается при поедании жирной и сладкой пищи.

Некоторые специалисты предположили, что организм человека исторически не расположен к жирной и сладкой пище, наши предки зачастую обходились без нее. Такая зависимость процессов головного мозга вполне объясняет переедание и последующее ожирение. Теперь ученым предстоит научиться исправлять работу «сбившегося» гена в мозгу мышей, страдающих от ожирения. Если работа биологов увенчается успехом, у людей, которые ведут борьбу с лишним весом, появится шанс поменять жизнь к лучшему.

вернуться к просмотру всех новостей